0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe die Formel f(x)= 1/5 (x^5-19/3 x^3-4x).

Wie berechnet man nun die Extrempunkte? Ich bin etwas verzweifelt,da wir das nur mit x^3 Formeln gerechnet haben,damit man das x ausklammern kann.

ber eine schnelle Antwort würde ich mich freuen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 1/5·(x^5 - 19/3·x^3 - 4·x) = x^5/5 - 19/15·x^3 - 4/5·x

f'(x) = x^4 - 19/5·x^2 - 4/5 = 0

Substitution z = x^2

z^2 - 19/5·z - 4/5 = 0

z = - 1/5 ∨ z = 4

Resubstitution

x = ±√4 = ±2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 1/5*x^5 - 19/15*x^3 - 4/5*x

f'(x) = x^4 - 19/5*x^2 - 4/5


Nun dies Null setzen und die biquadratische Gleichung lösen:

Dazu x^2 = u setzen:

u^2 - 19/5u - 4/5 = 0

u1 = -1/5 und u2 = 4


Damit ergibt sich

x1 = -2 und x2 = 2


Damit hast Du Deine Extrema. In f''(x) einsetzen um die Art zu bestimmen und in f(x) einsetzen um den y-Wert zu bestimmen.

H(-2|5 1/3)

T(2|-5 1/3)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community