0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich komm gerade nicht drauf, wie ich hier bei der Aufgage das x ausrechnen kann. Wie ging das noch mal?

$$ 0=\frac { 1 }{ 2 }x- \frac { 1 }{ 2\sqrt { x } }$$
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

addiere den zweiten Summanden:

1/2*x = 1/(2√x)  |*2√x

x^{1,5} = 1

x = 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke, ich stand gerade auf dem Schlauch. Wurzel aus 1 ist ja 1 :P

:D Durchschaut!^^

Gerne

Ich muss noch mal nachfragen Unknown. Ist das eine allgemeine Regel, dass aus Wurzel(x) *(x) x1,5  wird? (also was zum merken oder lässt sich das auch herleiten)

Du kannst das mit den Potenzgesetzen herleiten.

√x = x^{0,5}

und

x*x^{0,5} = x^{1+0,5} = x^{1,5}, denn a^n * a^m = a^{n+m}

Alright, sehr gut zu verstehen. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community