0 Daumen
573 Aufrufe

Ich soll bei folgender Reihe die absolute Konvergenz beweisen:

\( \left(\sum \limits_{n=0}^{\infty}\left[\left(\begin{array}{c}2 n \\ n\end{array}\right)\right]^{-1}\right) \)

Der Binomialkoeffizient von (2n,n) ist:

\( \frac{2 n !}{n ! \cdot(2 n-n) !} \)

Und wenn ich das hoch -1 mit reinnehme:

\( \frac{n ! \cdot n !}{2 n !} \)

Wenn ich jetzt das Quotientenkriterium anwende, komme ich leider immer bei n+1 raus, was ja nur eine Divergenz beweist....Hat jemand einen Tipp oder seht ihr vielleicht einen Fehler beim Vorgang?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
ich kriege bei Qoutientenkrit raus

((n+1)! * (n+1)! * (2n)! )   /  ( (2(n+1))! * n! * n! )
= ((n+1)(n+1))     /   ((2n+1)(2n+2))
und das geht gegen 1/4
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community