0 Daumen
666 Aufrufe

Es sei (an)n∈N gegen a ∈ ℝ konvergente Folge. Für n ∈ ℕ sei

$$b_n :=\frac{a1+ a2 + · · · + an}{n}$$

Zeigen Sie, dass die Folge (bn)n∈N ebenfalls gegen a konvergiert.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mein Ansatz:

1) a1+a2+...+an ist die Reihe $$\sum _{k=1}^{\infty}{a_k}.$$
Dann ist $$b_n=\frac{1}{n}*\sum _{k=1}^{\infty}{a_k}$$ Über die Reihe kann man nur aus der Konvergenz von an keine Aussage treffen.


2) Wenn bn auch gegen a konvergiert, gilt $$b_n - a → 0.$$


Ich will keine komplette Lösung, aber ein Stupser in die richtige Richtung wäre nett, danke!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich glaube das Produkt der Reihen ist nict richtig.
Es ist bn einfach nur    1/n   mal die Reihe der a's
Avatar von 289 k 🚀

Jap, hab ich schon gemerkt und berichtigt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2023 von Leaqas

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community