0 Daumen
1,5k Aufrufe

!
Ich bleibe an dieser Gleichung hängen.. Wie kann ich sie berechnen?

 ((x3) -1) ÷ (x-1) =1


Vielen Dank!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Noch eine Möglichkeit  die Funktion zu lösen.

der Zähler wird faktorisiert.

((x-1) *(x²+x+1) ) /(x-1) =1     | nun kürzen

                         x²+x+1= 1     | -1

                             x²+x= 0     | ausklammern

                          x(x+1)= 0  

  L = {  0|  -1}

Avatar von 40 k

Hier habe ich Bedenken :

( x^3 - 1 ) = ( x - 1 )  * ( x² + x +1 ) 

Georgborn: Das ist eine Identität, die man kennen darf / sollte. Du kannst sie mit Ausmultiplizieren verifizieren.

Fehler meinerseits.

0 Daumen

Du musst erstmal den nenner multiplizieren.

x^{3}-1=x-1

Dann minus x plus 1 machen und dann die nullstellen suchen

x^{3}-x=0

x(x^{2}-1)=0

teilen

X1=0

x^{2}=1 

Loesen

X2/3=+-1

Nachtrag habe die def. Ber. VErgessen

X=1 gilt nicht da im nenner nicht 0 sein darf

Noch fragen?

Avatar von 2,1 k

Ah..alles klar!

Sehr gerne ;) schau noch mein nachtrag an 

Ist wichtig.

Ja richtig..stimmt. 
x=1 geht nicht.
Danke. :)

Kein thema ^^       

0 Daumen
für x ungleich x gilt:

x^3-1 = x-1

x^3 - x = 0

x*(x^2 -1) = 0

x1 = 0

x2 = 1 (entfällt, weil nicht im Definitionsbereich)

x3 = -1
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community