0 Daumen
1,9k Aufrufe

Seien (an) n∈ℕ, (bn)n∈ℕ Folgen in ℝ. Beweisen oder widerlegen Sie (mittels Gegenbeispiel):

(a) ⟨⟨⟨(an) n∈ℕ ist konvergent⟩ und ⟨ ∀n∈ℕ: bn ≠ 0⟩ und ⟨(an/bn )n∈ℕ ist Nullfolge⟩⟩  ⇒⟨(bn) n∈ℕ ist keine Nullfolge⟩

(b) ⟨⟨(bn)n∈ℕ ist Nullfolge⟩ und ⟨∀n∈ℕ:bn ≠0⟩⟩ ⇒⟨(1/bn) n∈ℕ ist nicht konvergent.⟩

(c) ⟨⟨(an) n∈ℕ ist konvergent⟩ und ⟨(an*bn)n∈ℕ ist konvergent⟩⟩ ⇒ ⟨(bn)n∈ℕ ist konvergent.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier mal ein Gegenbeispiel zu (a)

(a) ⟨⟨⟨(an) n∈ℕ ist konvergent⟩ und ⟨ ∀n∈ℕ: b≠ 0⟩ und ⟨(an/b)n∈ℕ ist Nullfolge⟩⟩  ⇒⟨(bn) n∈ℕ ist keine Nullfolge⟩

an: = 1/n^2  Nullfolge

bn:= 1/n  Nullfolge

(an/ bn) = (1/n^2) / (1/n) = 1/n     Nullfolge

Avatar von 162 k 🚀

Gegenbeispiel zu (c)

(c) ⟨⟨(an) n∈ℕ ist konvergent⟩ und ⟨(an*bn)n∈ℕ ist konvergent⟩⟩ ⇒ ⟨(bn)n∈ℕ ist konvergent.

an:= 1/n^2           konvergent

bn:=n       nicht konvergent.

an * bn = 1/n^2 * n = 1/n konvergent

(b) dürfte dagegen stimmen. Versuch es mal zu beweisen.

danke für die antwort. aber bei (a) verstehe ich nicht, warum bim beispel eine nullfolge ist, denn eig soll es ja keine nullfolge sein

Ein Gegenbeispiel zu 'keine Nullfolge' ist halt 'eine Nullfolge', wenn alles andere erfüllt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community