0 Daumen
2,1k Aufrufe

Von einem Viereck ABCD kennt man die folgenden Bestimmungsstücke:

AB = 123m, BC = 84m,  AD = 144m,  ∠DBB = 103°,  ∠ABC = 74°

Fertigen Sie eine Skizze an und Berechnen Sie den Umfang und den Flächeninhalt des Vierecks.

Avatar von

stimmt der Winkel DBB, oder ist es eher DCB oder DAB?

nein das stimmt nicht, richtig ist, DAB.


danke

Fertigen Sie eine Skizze an

... und ?

AB = 123m, BC = 84m,  AD = 144m,  ∠DAB = 102°,  ∠ABC = 74°

Fertigen Sie eine Skizze an und berechnen Sie den Umfang und den Flächeninhalt des Vierecks!

Wo ist Deine Skizze?!

1 Antwort

+1 Daumen
Im Dreieck ABC hast du AB  Winkel ABC und BD
kannst du mit Cos-Satz AC ausrechnen gibt ca. 128,5.
und dann mit sin-Satz den Winkel bei A, das sind ca. 38,9°

Mit A = 0,5 * AB * AC * sin(38,9) = 4963  (ungefähr)
bekommst du die Fläche von diesem Dreieck.

Im Dreieck ACD hast du jetzt auch den Innenwinkel bei A
nämlich 103° - 38,9° = 64,1°
und AD und AC hast du auch.
Also mir COS-Satz DC ausrechnen, gibt 145,1
und Fläche  0,5 * 144 * 128,5 * sin(64,1) = 8322
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community