0 Daumen
405 Aufrufe

 kann jemand diese Gleichung - schritt für schritt- nach x auflösen? stehe gerade auf den schlauch.. danke :)

√(5+x^4)=x^2+2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

√(5+x4)=x2+2     |Quadrieren

5+x^4 = (x^2+2)^2

5+x^4 = x^4 + 4x^2 + 4   |alles auf eine Seite

4x^2-1 = 0

4x^2 = 1

x^2 = 1/4

x1,2 = ±1/2


Nun Probe noch machen...und in der Tat ist beides Ergebnis der Gleichung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community