0 Daumen
693 Aufrufe

Wie komme ich da auf die Umkehrfunktion?

\( y=f(x)=\frac{x+1,7}{x^{2}-2,89} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = (x + 1.7)/(x^2 - 2.89)

y = (x + 1.7)/((x + 1.7)·(x - 1.7))

y = 1/(x - 1.7)

y·(x - 1.7) = 1

x·y - 1.7·y = 1

x·y = 1.7·y + 1

x = 1.7 + 1/y

Avatar von 495 k 🚀

Man sollte wohl  anmerken, dass der Definitionsbereich von f -1 aus  ℝ \ { -5/17 , 0 }   besteht

0 Daumen

"

gesucht ist die Umkehrfunktion von ->

f(x) =  y = (x + 1.7)/(x2 - 2.89)


1. -> f(x) ist nicht definiert für x = -1,7 ... und  nicht für x= 1,7

....und  nur für alle x ungleich -1,7  gilt -> y= 1/(x-1,7)

2. ->  die Umkehrfunktion  f^{ -1 } (x)    hat die Gleichung -> y= 1/x + 1.7

... ohne den Punkt ( -  1/3,4  |   - 1,7  )


.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community