0 Daumen
695 Aufrufe

In Genf steht der modernste Teilchenbeschleuniger der Welt. Der kreisrunde Röhrenring liegt in 100 m Tiefe

und ist insgesamt 27 km lang. Er kostete rund 6,2 Milliarden Euro, wobei der Anteil aus Deutschland

800 Millionen Euro waren. Billionen von Protonen rasen 11.245 mal pro Sekunde rund um den Beschleunigungs-

ring und erreichen dabei 99,99 % der Lichtgeschwindigkeit.

a) (E) Gib die Geschwindigkeit der Teilchen an!

b) Berechne den Radius des Röhrenrings!

c) Der deutsche Forschungsminister behauptet: "Uns gehören 13 % des Teilchenbeschleunigers!"

     Überprüfe!

Vielen Dank für eine Antwort

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


zu a) 11245*27km = 303615 kilometer pro sekunde.

zu b) Radius =Umfang/2*pi
           27km/2pi = 4,297 km

zu c ) 800.000.000/2.600.000.000 =0.129 = ca. 12,9 %
Avatar von

bei b) bin ich mir nicht sicher, ob es richtig ist, da in der oberen Zeile 2*pi steht und in der unteren

Zeile 2pi steht. Dann habe ich etwas anderes raus...!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2015 von Gast
4 Antworten
Gefragt 11 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community