0 Daumen
28,4k Aufrufe
Gegeben:

r(Äquator)=6370km
T = 1 tag
Breitengrad vom Heimatort = 51 grad

Ich habe eine Vermutung das ich hier die Trigonometrie anweden muss, hab aber kein Wissen wie. Wenn jemand es tut, könnte er auch erklären wie und wieso?

MfG
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier eine Skizze

Bild Mathematik

Die Skizze zeigt dir eine Viertelerde.
Unten ist der Äquator mit r = 6370 km
U = 2*r * PI = 40000 km

Der Breitengrad ist der Punkt an dem  eine Gerade vom Erdmittelpunkt
wieder an die Erdoberfäche trifft. Hier 45 °.

Es ergibt sich
cos ( alpha ) = r1 / r
wobei r1 der Erdradius am Breitengrad alpha ist

U1 = 2 * r1 * PI
U1 = 2 * cos(alpha) * r * PI
U1 = 40000 * cos(alpha)

V = U / 24
V1 = U1 / 24
V1 = U / 24 * cos ( alpha )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Punkt am Äquator bewegt sich relativ zum Erdmittelpunkt auf einer Äquatorlänge pro Tag

also 6370km * 2pi / 24 h = 1667,7 km/h

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

am Äquator beträgt der Erdumfang 40.075 km.

Gemäß der Formel v = s / t erhältst du am Äquator eine Geschwindigkeit von

40.075 : 24 = 1670 km / h.

Jetzt multipliziere einfach diesen Wert für den Äquator mit dem Kosinus deines gewünschten Breitengrades.

1.670 km / h * cos(51°) = 1.051 km / h.


Avatar von

Aber wieso nochmal der Kosinus?
Ich muss jetzt (leider) ganz weg... 
Auf folgender Seite wird aber gut erklärt, warum du den Kosinus für deine Aufgabe benutzen musst.

http://www.unsere-welt.net/tag/kosinus-und-sinus/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community