0 Daumen
4,2k Aufrufe

Ein Körper bewegt sich mit konstanter Geschwindigkeit v auf einer Kreisbahn mit dem Radius r.

a.Wie ändert sich die Radialbeschleunigung,wenn sich die Geschwindigkeit bzw.der Radius verdoppelt?

b.Warum kann sich kein Körper exakt rechtwinkelig um die Ecke bewegen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast für die Radialbeschleunigung ar einmal: 

ar= v^2 /r

Verdoppelt sich die Geschwindigkeit v und der Radius bleibt Konstant:
ar= (2v)^2 /r 

ar= 4 *(v^2 /r)

so vervierfacht sich die Radialbeschleunigung.

Jetzt verdoppelt sich also der Radius und die Geschwindigkeit bleibt gleich :

ar= v^2 /(2r)

ar= 1/2 * v^2 /r

Das heißt also?


Zu 2. könnte ich nur sagen,dass man für eine Bewegung um die Ecke ja die Geschwindigkeit komplett abbremsen muss ( v = 0 ) und im nächsten moment ja wieder Beschleunigen muss.

Ich glaube für eine Kreisbewegung ist eine vorhandene Geschwindigkeit gefordert.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community