0 Daumen
982 Aufrufe

Beweisen Sie, dass, soweit nicht weiter bestimmt, für alle \( n \in \mathbb{N} \) folgende Aussagen gelten:

a) \( \sum \limits_{\ell=1}^{n} \frac{\ell}{2^{\ell}}=2-\frac{n+2}{2^{n}} \)

b) \( \prod \limits_{j=2}^{n}\left(1-\frac{3}{j(j+2)}\right)=\frac{3+n}{4 n} \quad \) für \( n \geq 2 \)

c) \( \sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{(i+3)(i+4)}=\frac{n}{4(n+4)} \),

d) \( \prod \limits_{k=1}^{n} k>2^{n} \quad \) für \( n>3 \)

Avatar von

Wie wärs mit vollständiger Induktion. Wenn du nicht weißt wie das geht hast du ja schon mal den ersten Schritt zur Lösung der Aufgaben durchgeführt. Im Internet gibt es sehr viele Erklärungen dazu. Guck mal hier zum Beispiel:

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Vollst%C3%A4ndige_Induktion

1 Antwort

+1 Daumen
zum Beispiel für den ersten Fall:

Erst mal für n=1 zeigen, dann besteht die Summe nur aus einem Summanden  1/ 2^1  also = 1/2
die rechte Seite der Gleichung    2  -  (1+2) / 2^1  =  2 - 3/ 2  =  1/2   Bingo!

Annahme:  Formel stimmt für n  
zu zeigen:  Formel stimmt dann auch für n+1
also geht die Summe dann bis n+1, das ist das gleiche wie die
Summe bis n und dann noch der letzte Summand dazu
also   summe bis n+1 = summe bis n   +  ( n+1)/ 2^{n+1}
Die Summe bis n ist aber wegen der Annahme bekannt, das setze ich ein:

                                       =   (  2  -  (n+2)/ 2^n  )  +   ( n+1)/ 2^{n+1}  dann Hauptnenner!

                                        =   2   -   2(n+2)/ 2n+1  +   ( n+1)/ 2n+1

=    2   -   (2n+4)/ 2n+1  +   ( n+1)/ 2n+1  

=   2  +  (-2n-4+n+1) / 2^n+1    =  2 + (-n-3)/ 2^n+1   = 2 -  (n-3)/ 2^n+1

und das ist genau das, was bei der Formel,

wenn man sie für n+1 hinschreibt, rauskommen muss.

Also q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community