0 Daumen
1,1k Aufrufe
1. Aufgabe:
Es sei a:=40273 und b:=16031. Bestimmen Sie x ∈ ℤ derart, dass ein y ∈ [ 0,  a/ ( gcd(a,b) ) - 1 ] existiert mit
gcd(a, b)= xa + yb.

2. Aufgabe:
Es sei a:=10711759 und b:=6049229. Bestimmen Sie x ∈ [ 0,  b/ ( gcd(a,b) ) - 1 ] derart, dass ein y ∈ ℤ existiert mit gcd(a, b)= xa + yb.

Hinweise zur Verständlichkeit:
→ gcd(a, b) steht für den größten gemeinsamen Teiler von a und b
→ die Zahl -1 zwischen den beiden eckigen Klammern steht nicht im Nenner, sondern nach dem Bruch
→ beide Aufgaben sollen unabhängig voneinander gelöst werden

Ich bitte um Hilfe und (Es wäre sehr nett, wenn ich eine schnelle Antwort bekomme:)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Beim euklidischen Algorithmus wird in aufeinanderfolgenden Schritten jeweils eine Division mit Rest durchgeführt, wobei der Rest im nächsten Schritt zum neuen Divisor wird. Der Divisor, bei dem sich Rest 0 ergibt, ist der größte gemeinsame Teiler der Ausgangszahlen.


Quelle:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%B6%C3%9Fter_gemeinsamer_Teiler

Avatar von

Danke, dass du mir erklärt hast, wie man den Größten gemeinsamen Teiler ausrechnet, aber das war leider nicht meine Frage.

... aber immerhin die Voraussetzung, um überhaupt weitermachen zu können, oder?

Ich hoffe, dass du mich nicht falsch verstanden hast...Den größten gemeinsamen Teiler muss man bestimmen..dafür habe ich mich auch bedankt:)..Um überhaupt auf das Ergebnis zu kommen, braucht man etwas mehr als nur den größten gemeinsamen Teiler zu bestimmen. Also war deine Antwort genau der richtige Ansatz.

Ich habe dich falsch verstanden - macht aber nix.

Hast du den ggT raus und die obere Grenze auch ?

Wenn wir die Zahlen haben, muss man etwas tüfteln - oft gehts auch überhaupt nicht, dann muss bewiesen werden, weshalb es nicht gehen kann.

In dem Fall geht es. Ich muss es mir aber noch einmal angucken, damit ich es besser verstehe. Danke für deine Mühe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community