0 Daumen
15,9k Aufrufe

Die Summe zweier natürlichen Zahlen, deren Produkt 100 ist , soll  so klein wie möglich sein . Wie heißen diese Zahlen ?

Das habe ich selber hinbekommen :

x * y =100 

x + y = minima 


x * y = 100

      y = 100/ x

 P(x) = x +100/ x 

P´(x) = x -100/x^2 

dann null gesetzt und aufgelöst  x = 4,64    damit dann y ausgerechnet y= 21,74  


Nun mein Problem,   es gibt nocch ein kleineres minima,  nämlich x = 5 und   y = 20 .  Aber wieso bekomme ich das nicht in der Rechnung raus  ????????

Avatar von

Wie hast du das denn aufgelöst?

2 Antworten

0 Daumen

P(x) = x +100/ x 

P´(x) = 1 -100/x2 

Avatar von 162 k 🚀

ach ja,  haha jo danke,,, immer diese flüchtigkeitsfehler

0 Daumen

P(x) = x + 100/x 

P'(x) = 1 - 100/x^2 = 0

x = 10

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community