0 Daumen
3,7k Aufrufe
Wie kann ich solche Brüche mir Variabeln kürzen?



z.B.

18/30k =

90ac/100ac=

  =D
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls eine Variable über und unter dem Bruchstrich vorkommt, kannst du sie genau so kürzen wie normale Zahlen!

In deinem ersten Beispiel ist das nicht so, komplett gekürzt lautet es also:

 

18/30k = 3/5k

 

Bei deinem zweiten Beispiel kann man sowohl a als auch c kürzen, das heißt:

90ac/100ac = 9/10

 

Falls höhere Potenzen der Variablen auftreten, darfst du natürlich nur soviel kürzen wie da ist!

Z.B:
x3/x = (x*x*x)/x = x*x = x2

Avatar von 10 k
0 Daumen
Vielleicht geht es einfacher, wenn man die Zahlen in  ihre ggT zerlegt,

18/30k= 3*6/5*6*k         | man kann nun die gleichen Faktoren wegkürzen, hier die 6 und es bleibt

           =3/5k

 

90ac/100ac= 10*9*ac/10*10*ac   |  hire sind die gleiche Faktoren  neben 10 auch noch ac und es bleibt

                   = 9/10
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community