0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo

ich weiß, was Injektiv, Bijektiv und Surjektiv bedeuten.

Zum Beispiel die Funktion, die nicht Injektiv

$$ f:ℝ→ℝ $$
$$ x→f(x)=x^2 $$

Die Funktion ist nicht Injektiv, da (-2)2 = 4 und 22 4 ergeben....aber wie kann man das mathematisch beweisen? Das interessiert mich nur ..also beweis, dass sie nicht injektiv ist

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Definition der Injektivität:

$$ \forall x,y\in \mathbb{R}:f(x)=f(y)~\Rightarrow~x=y $$

d.h., wenn f(x)=f(y) gilt, dann gilt x=y.

Nehme an \(f(x)=x^2\) sei injektiv. Es gilt:

\(4=f(2)=f(-2)\) aber \( 2\neq -2 \), was im Widerspruch zur Annahme steht.

Avatar von 1,7 k

Wow :) Es interessiert mich :)

Danke für deine Antwort :)

Ich mache mal eine Aufgabe, wo es aber nicht um Beweise geht, sondern einfach schauen, ob diese Surjektiv, Injektiv oder Bijektiv ist ...würdest du es dann kontrollieren?

Ja, kein Problem

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community