0 Daumen
811 Aufrufe

Im gleichseitigen Dreieck \( A B C \) ist \( a=8 \mathrm{~cm} \)

Berechne die Höhe \( h \) und den Flächeninhalt \( A \) des Dreiecks. Nutze die Speicherfunktion deines Taschenrechners.

blob.png

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Satz des Pythagoras: a^2 + b^2 = c^2

c= Die Seite gegenüber dem Rechten Winkel

a und b sind dann jeweils die anderen Seiten

Da du ein gleichseitiges Dreieck hast, sind alle drei Seiten deines Dreiecks 8cm lang.

Jetzt guck mal wo dein rechter Winkel ist. Die Seite gegenüber von ihm ist Seite a im Dreieck , also deine Hypotenuse. Deine Höhe h und Seite c/2 sind deine Katheten.

c/2= die Höhe h halbiert Seite c

Also ist deine Formel: a^2= (c/2)^2 + h^2

jetzt umstellen, weil du ha berechnen höchstes: h^2 = a^2 - (c/2)^2

Avatar von
0 Daumen

h = √(8^2 - 4^2) = 6.928203230 cm

A = 1/2 * 8 * 6.928203230 = 27.71281292 cm²

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a = 8 cm

Pythagoras

a^2 = (a/2)^2 + h^2
h^2 = a^2 - (a/2)^2
h = √ [  a^2 - (a/2)^2  ]
h = √ [  8^2 - (8/2)^2  ]
h = √ [  64 - 16  ]
h = 6.928 cm

A = a * h / 2
A = 8 * 6.928 / 2
A = 27.71 cm^2


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community