0 Daumen
1,9k Aufrufe
Volumen einer Cremedose berechnen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast hier einen Zylinder.

Für das Volumen brauchst du den Radius und die Höhe. Da du nur den Umfang kennst musst du erst den Radius daraus berechnen:

$$U=2\cdot{}\pi\cdot{}r\qquad|:(2\pi)$$

$$\leftrightarrow{}r=\frac{U}{2\pi}$$

Das Volumen ist \(Grundfläche \cdot{} Höhe\). Die Grundfläche bekommst du ja per:

$$A=\pi\cdot{}r^2$$

Den Radius bekommst du ja mit der Formel oben. Damit solltest du alles haben um das Volumen rauszubekommen :-)

Tipp: Das Ergebnis sollte bisschen unter \(90cm^3\) liegen.

Avatar von
0 Daumen

ich vermute die Dose ist zylinderförmig.

u = 21 cm und h = 2,5 cm sind dabei bekannt. Das Volumen errechnet sich zu V = G*h, wobei G = πr^2 ist.

Den Radius erhält man aus u = 2πr.


Es ist aus letzterer Gleichung r = 3,34 cm.

Damit ergibt sich eine Grundfläche von G = 35,09 cm.

Folglich haben wir ein Volumen von V = 87,73 cm^3.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community