0 Daumen
2,4k Aufrufe

Grenzwert von Funktion berechnen:

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \sqrt{x+\sqrt{x}}-\sqrt{x} \)


Ansatz:

Ich weiss, dass der Grenzwert 1/2 sein muss. Ich habe diese Funktion mit √(x+√x) + √x erweitert und danach L'hopital Regel angewendet und komme trotzdem nicht auf das Ergebnis. Was mache ich falsch?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

lim (x-->∞) √(x + √x) - √x

lim (x-->(√(x + √x) - √x) · (√(x + √x) + √x) / (√(x + √x) + √x)

lim (x-->√x / (√(x + √x) + √x)

lim (x-->√x / (√(x + x/√x) + √x)

lim (x-->√x / (√x·(√(1 + 1/√x) + 1))

lim (x-->) 1 / (√(1 + 1/√x) + 1) = 1/2

Avatar von 495 k 🚀

lim (x-->√x / (√(x + x/√x) + √x)

wie kommt man auf x/√x  ?

√x = √x * √x / √x = / √x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community