0 Daumen
1,1k Aufrufe

B1 := { (1,2,3,1) , (4,1,0,1) , (14,4,1,0) , (0,0,0,1) }

B2 := { (1,0,0,0) , (1,1,1,1) , (1,1,2,2) , (1,1,2,3) }

Wie zeige ich , das B1 und B2 Basen von V = ℝ4 sind ?

Und ich soll die Basistransformationsmatrizen von TB1B2 und TB2B1 zu den wie angegebenen geordneten Basen B1 und B2.

Jemand der mir die Lösung verraten würde? Ich komm leider gar nicht auf diese Aufgabe klar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es sind jedes Mal 4 Vektoren. Das sit gut, denn dim(IR^4) = 4, also
bilden je 4 lin.unabh. Vektoren eine Basis.

um lin.unab. zu prüfen machst du jedes Mal den Ansatz

a*v1 + b*v2 + c*v3 + d*v4 = Nullvektor
und erhältst ja so ei n LGS mit 4 Gleichungen.

Falls es hier NUR die Lösung a=b=c=d=0 gibt sind sie lin. unab.
bilden also eine Basis.

die Basistransformationsmatrizen von TB1B2 und TB2B1 zu den wie :

vermute mal, das soll so aussehen:

B1 * T = B2   ?

dann wäre T = B1^-1 * B2 m,usst du dann nur noch ausrechnen.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community