0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe steht oben.

Danke

Immai

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Die Frage ist schon falsch geklammert. Ich denke mal die beiden Klammern sollen beide unter dem Bruchstrich stehen.

Dn = (3·n^3 - 86)^2/((5·n - 7)·(2·n + 7)^3)

Betrachte die Höchsten Potenzen von n die entstehen können

Im Zähler (n^3)^2 = n^6

Im Nenner: n * n^3 = n^4

Damit ist der Zähler von einer höheren Potenz und das ganze geht gegen unendlich.

Avatar von 495 k 🚀

Hast recht.

Aber ich verliere irgwann die übersicht und da passiert es ohne das ich es merke.

n^{6}/n^{4}= n^{2} somit unendlich. Im welchen fall duerfte ich es nicht so einfach so machen?

Und ich seh grad. Da oben sollte also im zähler eine 2 stehen statt 3. In dem fall oben und unten n^{4} also muss ich doch auf a und b achten oder?

Ich habe hier

27/40 ist das korrekt?

Dann rechne nur die Höchsten Potenzen aus

Dn = (3·n2 - 86)2/((5·n - 7)·(2·n + 7)3

Zähler: (3·n^2)^2 = 9·n^4

Nenner: (5·n)·(2·n)^3 = 40·n^4

Grenzwert: 9·n^4 / (40·n^4) = 9/40

Ja stimmt ich hatte ich im kopf 3^{3} deswegen die 27

Aber das prinzib hatte ich ja vorher bereits erwähnt.

a/b bei gleicher potenz^^

Dn = (3·n^2 - 86)^2 / ((5·n - 7)·(2·n + 7)^3)

oder auch so

Dn = (3 - 86/n^2)^2 / ((5 - 7/n)·(2 + 7/n)^3) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community