+1 Daumen
3,5k Aufrufe

an= (2n2-3n+9) / (5n-n2-7)

Ich hoffe es kann mir jemand weiterhelfen :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

den Grenzwert kann man raten: a=-2

Jetzt ist noch der Beweis zu erledigen:

|an -a|=(7n-5)/(n^2-5n+7) (wegen dem Betrag)

Jetzt ist das nach oben Abzuschätzen,

also den Zähler vergrößern und den Nenner kleiner machen:

(7n-5)/(n^2-5n+7) < (7n)/(n^2-5n)

=7/(n-5)<ε

Nun kannst du ein geeignetes N bestimmen, sodass für alle n>= N die Ungleichung erfüllt ist.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Du müsstest die Aufgabenstellung mal präzisieren. Welche Methoden stehen denn zur Verfügung? Ansonsten lässt sich der Grenzwert ablesen und die Folge ist konvergent.

Avatar von 27 k

Also ich bin mit der Rechnung: an - A auf folgendes Ergebnis gekommen:

(7n-5) / ( -n^2 +5n -7) < ε

Jetzt möchte ich auf n umformen, weiß aber nicht wie das gehen soll.

Mit welchem A hast du denn gerechnet?

A = -2

Da dies bei der Berechnung des Grenzwertes herauskam.

(7n-5) / ( -n2 +5n -7) < ε

ist soweit richtig. Rechne noch oben und unten *(-1) , dann hast du ab einem gewissen n einen positiven Nenner und du kannst mit dem Nenner multpilizieren. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(2n%5E2-3n%2B9)+%2F+(5n-n%5E2-7)+-+(-2) 

Wie meinst du mit dem Nenner multiplizieren?

Wie soll ich das verstehen? :)

(7n-5) / ( -n2 +5n -7) < ε , 

(5 - 7n) / (n^2 - 5n + 7) <  ε  für n> "rechte Nullstelle" von f(n) = n^2 - 5n + 7

5 - 7n <  ε (n^2 - 5n + 7) 

5 - 7n <  ε n^2 -  ε 5n +  ε 7

usw. (n berechnen via weitere quadratische Gleichung).

Aber man kann auch gröber abschätzen. Vgl. Antwort von jc2144 

Also muss jetzt vom rechten Teil der Gleichung die Nullstelle bestimmt werden.

Dies wäre nach meinen Berechnungen 3,37 (gerundet)

Aber wie komme ich dann auf meine gewünschte Gleichung n < ... ?

Einfach so nach n auflösen, kannst du die Ungleichung von jc2144 einfacher.

Wenn du es unbedingt komplizierter willst: 

Aus 5 - 7n <  ε n2 -  ε 5n +  ε 7 wird eine quadratische Ungleichung. 

0  <  ε n2 +(7-  5ε) n +  (7ε - 7) 

Nun hier wieder die "rechte Nullstelle" der rechten Seite nehmen.

Zum Schluss dann max({3.37, n} ) schreiben. 

0 Daumen

Hier kannst du direkt den Grenzwert ausrechnen: 

an= (2n2-3n+9) / (5n-n2-7)       | oben und unten * 1/n^2

=(2 - 3/n + 9/n^2) / (5/n - 1 -7/n^2) 

Nun lim_(n->unendlich) davorschreiben

und dann

lim_(n->unendlich) (2 - 3/n + 9/n^2) / (5/n - 1 -7/n^2) 

= (2 - 0 + 0)/( 0 -1 + 0) 

= 2/(-1) 

= -2.

Da der Grenzwert ausgerechnet werden konnte, existiert er auch und die Folge ist konvergent. 

Avatar von 162 k 🚀

Ich rechne mal mit der Abschätzung von jc2144 fertig.

7/(N-5)<ε       |* (n-5)  , für n>5 

7 < € (N-5) 

7 < € N - 5€

7 + 5€ < N, das ist automatisch grösser als 5, da €>0 nach Voraussetzung

N_o > 7 + 5€ 


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community