0 Daumen
4,2k Aufrufe

Betrachten Sie jeweils die Menge M mit der Relation und entschieden Sie, ob die Relation reflexiv, symmetrisch, antisymmetrisch oder transitiv ist.

\( M=\mathcal{P}(\mathbb{Z}) ; X \sim Y \) genau dann, wenn \( 1 \in X \cap Y \)
\( M=\mathbb{R} ; a \sim b \) genau dann, wenn \( -1 \leq a-b \leq 1 \)
\( M=\mathbb{Z} ; a \sim b \) genau dann, wenn \( a=b+1 \)


 Voraussetzung:M=P(Z);x ~ y <=>1 ∈x∩y
Behauptung: ~ ist reflexiv, symmetrisch,antisymmetrisch oder transitiv
-reflexiv :
x~x   y~y -> reflexiv
-symmetrisch:
x~y   y~x -> ~ ist symmetrisch
-antisymmetrisch:
1∈x ∧1∈y -> x=y ->antisymm
-transitiv:
1∈x∩y
1∈y∩c
1∈x∩c -> transitiv
IIch hab das Thema überhaupt nicht verstanden. Ich hab mal den ersten Teil gemacht und bin mir überhaupt nicht sicher, ob das so stimmt. b und c hab ich gar nicht gemacht, da ich den ganzen Ausdruck nicht versteh. Kann mir  jemand helfen?
\ Y . (b) M = R ; a b genau dann, wenn

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Voraussetzung:M=P(Z);x ~ y <=>1 ∈x∩y 
Behauptung: ~ ist reflexiv, symmetrisch,antisymmetrisch oder transitiv 
-reflexiv : 
x~x   y~y -> reflexiv 

nein! Mein Gegenbeispiel für x:  {2,3} n {2,3} enthält 1 nicht.
-symmetrisch: 
x~y   y~x -> ~ ist symmetrisch 

mE. ok.
-antisymmetrisch: 
1∈x ∧1∈y -> x=y ->antisymm (ist das die genaue Def. von antisymmetrisch?)

mE. Nein. Mein Gegenbeispiel {1,2,3} n {1,4} = {1} aber {1,2,3} ≠ {1,4}


-transitiv: 
1∈x∩y 
1∈y∩c 
1∈x∩c -> transitiv 

mE. ok.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
zu a) hast du ja schon den Kommentar.
zu b)
a ~ b genau dann wenn -1 <= a-b <= 1
musst du für reflexiv erst mal prüfen:
steht jedes El. mit sich selbst in der Relation, gilt also für jedes a aus IR
a ~ a.  Dem ist so, da  a ~ a  ja bedeutet    -1 <= a-a <= 1 und Null liegt zwischen -1 und 1.

symmetrisch heißt wenn a~b gilt, dann auch b~a.
auch das stimmt, denn wenn a-b zwischen -1 und 1 liegt, dann auch b-a

und antisymm. heißt das ???   aus a ~ b und b~a folgt a=b ?
dann wäre es falsch, denn   1~1,5 und 1,5 ~ 1 aber 1 ungleich1,5

transitiv das wäre a~b und b~c hätte zur Folge a~c
stimmt aber nicht, denn es ist 1 ~ 1,9 ( da die Differenz zwischen -1 und 1 liegt und
auch  1,9 ~ 2,8 aber es ist NICHT   1 ~ 2,8, da ist die Differenz zu groß.

bei c) musst du wioeder alles durchprüfen
jeder mit sich selbst in Relation ? nein  a=a+1 stimmt nicht für alle a aus Z.
symm:  a ~ b heißt a = b+1    z.B. 2 ~1   dann aber nicht  1 ~ 2, denn das hieße 1 = 2+1  (f)

etc.
Avatar von 289 k 🚀

Danke für die antworten, ich kann alles nach vollziehen bis auf bei b) die zahlen 1,9 und 2,8 . Wie kommst du auf die zahlen?

um zu zeigen, dass es nicht trans. ist, muss

man ja Paare (a,b) und (b.c) finden, die in der Relation sind

aber a,c nicht.   Durch die Ungleichung   -1 <= a-b <= 1

hab ich mit vorgestellt: Aha, Abstand der Zahlen kleiner als 1

und hab dann gedacht abstand(a,b) < 1 und abstand(b,c) < 1

heißt noch lange nicht abstand a,c kleiner 1.

wie das Gegenbesipiel ziegt.

okay, alles klar. Habe das Prinzip verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community