0 Daumen
2,1k Aufrufe
A(-5|4|-1), B(6|-3|5),C (10|-6|19),D(0|0|23)

man soll den Flächeninhalt und den umfang des Vielecks berechnen .den Umfang hab ich schon ,aber den Flächeninhalt schaff ich einfach nicht .gibt es da irgendeine Formel? Danke für die Hilfe im voraus :D
Avatar von
Mach 2 Dreiecke draus ABC und CDA. Dann kannst du jeweils den Betrag der Vektorprodukte halbieren. Hast du geprüft, ob dein Viereck flach ist?
Ja das steht in der Angabe :)
ok. Dann funktioniert das mit 2 Dreiecken.

1 Antwort

0 Daumen
AB = B - A = [11, -7, 6]
AD = D - A = [5, -4, 24]

CB = B - C = [-4, 3, -14]
CD = D - C = [-10, 6, 4]

Fläche = 1/2 * (|AB x AD| + |CB x CD|) = 15/2·√933 = 229.1 FE

ABCD ist ein Flaches Viereck. Das kann man z.B. mit dem Spatprodukt bzw. Determinante zeigen.

[11, -7, 6] ⨯ [15, -10, 20] ⋅ [5, -4, 24] = 0
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community