0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo wie geht das?

1)Eine trigonometrische Funktion hat die Periode p=4. Das zugehörige Schaubild hat im Schnittpunkt mit der y-Achse eine Wendetangente mit der Gleichung y=2x+3.

Bestimmen sie den Funktionsterm.


2) Es ist die Funktion f gegeben durch f(x)= ae-x+1+bx. Bestimmen sie a und b so, dass das Schaubild K von f das Schaubild H von h mit h(x)=-x(x-3) an der Stelle x=1 berührt.


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


1)Eine trigonometrische Funktion hat die Periode p=4. Das zugehörige Schaubild hat im Schnittpunkt mit der y-Achse eine Wendetangente mit der Gleichung y=2x+3.

Bestimmen sie den Funktionsterm.

Ansatz:  f(x)= a*sin(bx+c)+d

und f(o)=3   f ' (0) = 2   f ' ' (0) = 0 und Periode p=4

gibt nach Bilden der Abl'en und einsetzen

a*sin(c)+d = 3    und  ab*cos(c)=2   und -ab^2 * sin(c) =0

letzte Gleichung liefert c=0   und damit die erste d=3

und die zweite ab=2  und dann war da ja noch p=4

Damit p=4 stimmt, muss b*4=2pi sein, denn sin hat Periode 2pi

und das soll ja beim Einsetzen von 4 für x erreicht werden.

also b = pi/2  und wegen  a*b=2  dann a= 4/pi

also f(x)  =  (4/pi) * sin( pi/2) * x ) + 3


2) Es ist die Funktion f gegeben durch f(x)= ae-x+1+bx. Bestimmen sie a und b so, dass das Schaubild K von f das Schaubild H von h mit h(x)=-x(x-3) an der Stelle x=1 berührt

also f(1)=2 (wegen h(1)=2)  und f ' (x) = 1 ( wegen h ' (1) = 1)
f ' (x) = -ae-x+1  + b     f ' (1) = -a + b   und f(1) =  a+b
mit -a+b=1 und a+b=2 kannst du a,b ausrechnen.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

2) Es ist die Funktion f gegeben durch f(x)= ae-x+1+bx. Bestimmen sie
a und b so, dass das Schaubild K von f das Schaubild H von
h mit h(x)=-x(x-3) an der Stelle x=1 berührt.

h ( 1 ) = -1 * ( 1 - 3 ) = 2
( 1  | 2 )
h ´( x ) = -2x + 3
h ´ ( 1 ) = -2 * 1 + 3 = 1

f ( 1 ) = h ( 1 ) = 2
f ( 1 ) = a * e^{-1+1}  + b * 1 = 2
a  + b  = 2

f ´( x ) =  a * e^{-x+1} * ( -1 ) + b
f ´( x ) =  - a * e^{-x+1}  + b
f ´( 1 ) = - a * e^{-1+1}  + b = h ´( 1 ) = 1
- a  + b = 1

a  + b  = 2
- a  + b = 1
--------------
2b = 3
b = 1.5
a + 1.5 = 2
a = 0.5

Alle Angaben ohne Gewähr.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 31 Mär 2020 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Sep 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community