0 Daumen
2,1k Aufrufe

kann mir jemand sagen, wie ich diese Aufgabe lösen kann? Wenn ich sie rechne kommt bei mir eine Minus Wurzel raus, und das geht bekanntlich ja nicht ..

"Berechnen Sie die Nullstellen der Nachfragefunktion ( pn(x) = 0,125x² - 0,5x + 4,5) und interpretieren diese."

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen



pn(x) = 0,125x² - 0,5x + 4,5)


Um die pq-Formel anwenden und damit die Nullstellen finden zu können, multiplizieren wir mit 8:

x2 - 4x + 36 = 0

x1,2 = 2 ± √(4 - 36)


Da kommen wir in der Tat auf keine reellen Nullstellen :-)


Mein Programm rundet leider, aber prinzipiell sieht der Funktionsgraph so aus:

Bild Mathematik

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

 pn(x) = 0,125x² - 0,5x + 4,5 

Gleich 0 setzen:

0,125 x2 - 0,5 x + 4,5 = 0 /:0,125

x2 - 4 x + 36 = 0

pq-Formel:

x1,2 = 2 ± √(4 - 36)

Richtig, die Parabel hat keine Nullstellen, sie schneidet nur die y-Achse, die x-Achse wird nicht geschnitten. Hast du die Funktion richtig abgeschrieben?

Avatar von
ja hab ich :-) aber vielen Dank, dann habe ich es ja doch richtig gemacht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community