0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie zeichne ich die Gerade g mit der Gleichung y= 0.25x-3,25 in ein Koordinatensystem ein?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zuerst interessiert uns der y-Achsenabschnitt.

y=mx+t    Wobei der t  der y-Achsenabschnitt ist.

Diesen zeichnest du nun auf der y-Achse ein.

Danach kümmern wir uns um die Steigung.

In deinem Fall 0,25. Das entspricht auch 1/4.  Die Steigung ist definiert durch m=y/x

Da dies einer positiven Steigung entspricht, musst du deshalb um 1 nach oben gehen und dann um 4 nach rechts. Du beginnst immer beim y-Achsenabschnitt zu zählen.

Zeichnerisch sieht das so aus:

Bild Mathematik

War das verständlich für dich?

Grüße

Avatar von 3,5 k
0 Daumen

Wie zeichne ich die Gerade g mit der Gleichung y= 0.25x-3,25
in ein Koordinatensystem ein?

Um eine Gerade einzuzeichnen sind nur 2 Punkte notwendig
die unter Zuhilfenahme eines Lineals verbunden werden.

f ( 0 ) = 0.25 * 0 - 3.25 = -3.25
( 0  | - 3.25 )
Schnittpunkt mit der x-Achse
f ( x ) = 0.25 * x - 3.25 = 0
0.25 * x - 3.25 = 0
0.25 * x = 3.25
x = 13
( 13  | 0 )
Falls x = 13 zu groß dann z.B.
f ( 6 ) ausrechnen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Man mache sich mit dem TR eine kleine Wertetabelle

[x, y;
-10, -5.75;
-9, -5.5;
-8, -5.25;
-7, -5;
-6, -4.75;
-5, -4.5;
-4, -4.25;
-3, -4;
-2, -3.75;
-1, -3.5;
0, -3.25;
1, -3;
2, -2.75;
3, -2.5;
4, -2.25;
5, -2;
6, -1.75;
7, -1.5;
8, -1.25;
9, -1;
10, -0.75]

Man suche sich zwei schöne Punkte heraus und zeichne die Gerade

Bild Mathematik

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community