0 Daumen
1,2k Aufrufe



ich hätte hier eine folgende Aufgabe:

3 Personen namens Hanni, Banni und Heinz wohnen in einer Wohngemeinschaft und benutzen einen gemeinsamen Stromanschluss der Wohnung. Der Abschlag beträgt 99 Euro pro Monat, welcher durch die drei Personen geteilt wird (33 Euro pro Person). Sie haben nach einem Jahr also 1188 Euro an den Stromanbieter bezahlt. Am Ende des Jahres bekommen Sie 306,67 Euro zurück.

Nun kommt folgender Aspekt hinzu: Hanni hat ein eigenes Solarium, für das er die Stromkosten alleine tragen möchte. Er weiß, dass das Solarium Strom im Wert von 96,38 Euro verbraucht hat.

Wem stehen von den 306,67 Euro wieviel zu, wenn man diesen Aspekt berücksichtigt?

Bitte um möglichst zahlreiche Antworten. Danke :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(1188 - 306.67 - 96.38)/3 = 261.65

396 - 261.65 = 134.35

396 - 96.38 - 261.65 = 37.97

Prüfung: 2 * 134.35 + 37.97 = 306.67

Benni und Heinz erhalten jeweils 134.35, Hanni erhält noch 37.97.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für deine schnelle Antwort! Warum wäre es verkehrt, wenn man 306,67 Euro durch 3 teilen würde, und dann von Hannis Anteil 96,38 abziehen würde und an Banni und Heinz verteilen würde?


Ich würde mich sehr freuen, wenn sich auch andere zu der Frage äußern könnten.

Magst du das mal vorrechnen ?

306,67 / 3 = 102,22

Hanni bekäme dann: 102,22-96,38 = 5,84

Banni&Heinz bekämen dann: 102,22 + 96,38/2 = 150,41
warum bekomme ich dann was anderes raus? welcher weg ist richtig?

Wir gehen zusammen einkaufen und kaufen uns etwas für 100 Euro ein und bezahlen jeder 50 Euro. Aber du hast dir davon etwas persönlich für 20 Euro gekauft dass nur du alleine zahlen willst. Musst du mir dann 20 Euro noch zusätzlich geben ?

Wohl nicht weil du ja 1/2 von den 20 bereits gezahlt hast würde es langen mir noch weitere 10 euro zu geben.

Dann habe ich 40 bezahlt und du 60.

D.h.

1/3*306.67 bekäme jeder zurück. nun bezahlt hanni noch sein solarium. hat aber 1/3 schon bezahlt. also muss noch 2/3 an benni und heiz verteilen

1/3·306.67 - 2/3·96.38 = 37.97

1/3·306.67 + 1/3·96.38 = 134.35

Und das ist ganz genau das was schon meine erste Rechnung ergab.

Vielen Dank, ij189, du hast mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community