+1 Daumen
771 Aufrufe

 


$$f_n, f \in L^p, 1 \leq p < +\infty$$ $$f_n \rightarrow f \text{ quasi }$$ und $$||f_n||_p \rightarrow ||f||_p$$


Gilt es dass $$\lim \inf |f_n|^p=|f|^p$$ weil 

$$||f_n||_p\rightarrow ||f||_p \Rightarrow \left( \int |f_n|^p\right)^{1/p}\rightarrow \left( \int |f|^p\right)^{1p}$$ ?

Avatar von 6,9 k

Mit "quasi" meine ich "fast überall"

1 Antwort

+1 Daumen


falls der Limes existiert (so wie hier) ist er gleich dem Limes inferior (und superior).

Also, ja.


(Aber wie kommst du auf "quasi"? Das hab ich noch in keinerlei mathematischen Kontext gesehen)

Avatar von

Und folgt es dass $$\lim \inf ||f_n||^p=||f||^p$$ von $$f_n \rightarrow \text{ fast überall }$$ oder von $$||f_n||_p \rightarrow ||f||_p$$ ??

Von letzterem, da Ersteres nicht die Existenz des p-ten Moments sicherstellt.

Ok!! und wovon folgt es dass $$\lim \sup |f_n-f|^p=0$$ ?? Von $$f_n \rightarrow f  \text{ fast überall }$$ ??
Von beiden Voraussetzungen würde das folgen.

Wie folgt es von beiden Voraussetzungen? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community