0 Daumen
1,4k Aufrufe

Vereinfachen eines Doppelbruchs:

$$ \frac{\frac{3}{a}}{1+\frac{-6 a-12}{a^{2}+3 a}} $$

Wie kann ich diesen Bruch vereinfachen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

bringe den die 1 auf a^2+3a, dann bilde den Kehrbruch.


$$\frac{\frac3a}{\frac{a^2+3a-6a-12}{a^2+3a}} = \frac{3(a^2+3a)}{a(a^2-3a-12)} = \frac{3a+3}{a^2-3a-12}$$



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ich versteh das noch nicht vom vorletzten auf den letzten schritt nicht ...wie kürzt man das alles?

Habe im Zähler noch a ausgeklammert und mit a gekürzt ;).

Probiers mal das a im Zähler auszuklammern ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community