0 Daumen
1k Aufrufe

Bild Mathematik

ich verstehe dieser Schritt nicht

wie kommen wir auf den zweiten Teil ?

Avatar von

Schaue dir als Repetition nochmals allgemein an, wie man mit Doppelbrüchen rechnen darf:

https://de.wikipedia.org/wiki/Doppelbruch

Zuvor solltest du noch wissen, wie man in Zähler und Nenner dafür sorgt, dass nur noch ein Bruch vorhanden ist:

https://de.wikipedia.org/wiki/Bruchrechnung#Addition

3 Antworten

+1 Daumen
Es handelt sich links von Fragezeichen um sogenannte Doppelbrüche. Hier muss der Term oberhalb und der Term unterhalb des Bruchstriches getrennt auf den Hauptnenner gebracht werden. Anschließend wird ein Bruch durch einen Bruch geteilt, indem man den oberen Bruch mit dem Kehrwert des unteren Bruches multipliziert.
Avatar von
0 Daumen

Den Doppelbruch ausrechnen indem du den oberen mit dem Kehrwert des unteren multiplizierst

Ich schreibe mal o für Omega, dann ist das

1  /   (  j*o*C1 + 1/R1)    *  (   1 /  ( R2  +  1 / j*o*C2 )    )

=   1  /    (          (  j*o*C1 + 1/R1)    *  (  ( R2  +  1 / j*o*C2 )   )

=  1  /    (       (1/R1)  *  (  j*o*C1R1 + 1)    *  (   j*o*C2R2  +  1 ) * 1 / ( j*o*C2)   )   )

=    1  /    (     (  j*o*C1R1 + 1)    *  (   j*o*C2R2  +  1 ) *      (1/R1)  *  1 / ( j*o*C2)   )   )

=    1  /    (     (  j*o*C1R1 + 1)    *  (   j*o*C2R2  +  1 )    /     R1 j*o*C2    )   ) 

=      R1 j*o*C2      /     (     (  j*o*C1R1 + 1)    *  (   j*o*C2R2  +  1 )  )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

j·w·C1 + 1 / R1 = j·w·C1·R1 / R1 + 1 / R1 = (j·w·C1·R1 + 1) / R1

R2 + 1 / (j·w·C2) = j·w·C2·R2 / (j·w·C2) + 1 / (j·w·C2) = (j·w·C2·R2 + 1) / (j·w·C2)

1 / ((j·w·C1·R1 + 1) / R1) = R1 / (j·w·C1·R1 + 1)

R1 / (j·w·C1·R1 + 1) / ((j·w·C2·R2 + 1) / (j·w·C2)) = R1 / (j·w·C1·R1 + 1) * (j·w·C2) / (j·w·C2·R2 + 1) = j·w·C2·R1 / ((j·w·C1·R1 + 1)·(j·w·C2·R2 + 1))

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 10 Mär 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 21 Aug 2017 von orbit
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community