0 Daumen
848 Aufrufe

Ist g: ℝ→ℝ , g(x) = ∑ 1/(x2+n2) (n=1 bis unendlich)  differenzierbar??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

je nach Vorwissen reicht es zu zeigen, dass die Funktion \( f: \mathbb{R} \to \mathbb{R}, \quad f(x) = \frac{1}{x^2+c}\) mit \( c > 0\) differenzierbar ist.

Gruß

Avatar von 23 k

Wie zeig ich das denn?

Falls bekannt Ableitung und Quotientenregel oder Kettenregel. Falls nicht über den Differentialquotienten.

Aber das summenzeichen stört mich :(

In einer Summe kannst du doch (wenn es möglich ist) jedes Glied einzeln ableiten.

Das gilt nur für endliche Summen.

Nein, das gilt auch unter gewissen Bedingungen für unendliche Summen. Betrachte hierzu die Folge der Funktionen definiert durch die Partialsummen. Die Folge der Ableitung dieser Funktionen muss gleichmäßig konvergieren, damit man gliedweise differenzieren darf.

Hab nun folgendes:

Sei  fn(x) := 1/ x^2 +n^2. dann ist ja die summe von n=1 bis unendlich 1/x^2 +n^2 = 1/x^2 +1  + summe von n=2 bis unedlich fk(x) .

Also ist 1/x^2 +1 für alle ℝ differenzierbar.

?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community