0 Daumen
689 Aufrufe

,


ich stecke mal wieder fest.


ich möchte die Nullstellen dieser Funktion via ausklammern bestimmten

f(x)= 1/4x4-x3+x2

Jetz klammer ich ein x2 aus 

x2(1/4x2-x) ?

somit ist eine Nullstelle 0

kann ich jezt nochmal ein x ausklammern bzw. darf ich das überhaupt und gibt es eventuell sinnvollere

Alternativen
?


Vielen Dank für die Hilfe im Voraus :)

Avatar von

f(x)= 1/4x4-x3+x2
Jetz klammer ich ein x2 aus 
x2(1/4x2-x) ? 

nicht ganz richtig. Besser
x2 * ( 1/4x2 - x + 1  )

siehe Antwort emre.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Daniel, 

x^2 auszuklammern war schon richtig :)

f(x)=1/4x4-x3+x2

x2(1/4x2-x+1)

x1/2=0

1/4x2-x+1=0   |:1/4, dann pq-Formel

x2-4x+4=0 |pq-Formel

x3/4=2

Also lauten die Nullstellen N1/2(0|0) und N3/4(2|0)

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community