0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die beiden orte ahl und born sind durch eine geradelinig ansteigende strasse mit 6% steigung verbunden . Auf einer strassenkarte betraegt die entfernung zwischen den orten 8,5km. 

A)wie gross ist der höhenunterschied zwischen ahl und born ? 

B) wie lang ist die verbindungsstrasse?   

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das ganze sieht also so aus:

Bild Mathematik 


Es ist arctan(a) = m = 0,06

a = arctan(0,06) = 3,43°


Folglich:

cos(a) = 8,5/x

x = 8,5/cos(a) = 8,515


tan(a) = y/8,5

y = tan(a)*8,5 = 0,51


Wir haben also eine Länge von 8,52 km und eine Höhendifferenz von 0,51 km.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die beiden orte ahl und born sind durch eine geradelinig ansteigende
strasse
mit 6% steigung verbunden . Auf einer strassenkarte betraegt
die entfernung zwischen den orten 8,5km. 

A)wie gross ist der höhenunterschied zwischen ahl und born ?  

h = 8.5 km * 0.06 = 0.51 km = 510 m

B) wie lang ist die verbindungsstrasse?   

Pythagoras
c^2 = 8.5^2 + 0.51^2
c^2 = 72.5101
c = 8.515 km

Alle Angaben ohne Gewähr.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community