0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Wir fassen hier \( V=\mathbb{C}=\mathbb{R}^{2} \) als 2-dimensionalen Vektorraum über dem Köper \( K=\mathbb{R} \) der reellen Zahlen auf und betrachten die linearen Abbildungen

\( f: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C}, \quad z_{1} \rightarrow i z \text { und } g: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C}, \quad z_{1} \rightarrow \bar{z} \)

Wählen Sie eine Basis, und stellen Sie bezüglich der gewählten Basis die zugehörigen reellen \( 2 \times 2 \) - Matrizen

\( A=\left(\alpha_{i j}\right) \quad \text { bzw. } \quad B=\left(\beta_{i j}\right) \)

auf. Berechnen Sie schließlich die Matrizen zu den Verkettungen \( f \circ g \) und \( g \circ f \).


Problem:

Wie finde ich die Basis und dann die Matrizen? Bei den Verkettungen muss ich doch am Ende a*b und b*a berechnen, oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Basis    1 und i
f( a+bi) = i*(a+bi) = -b + ai
also f(1) = i
und f(i) = -1
Matrix
0  -1

1   0

g(a+bi) = a-bi 

also

g(1) = 1

g(i) = -i

Matrix

1    0

0    -1 

f°g Matrix

o 1

1 0

und g°f

o -1

-1 0

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community