0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist das vollständige Differential dz = xdx + ydy

gesucht  ist dz /dt wobei  x = x (t) = t2 und  y = y(t) = √ t 

Mein Weg:

dz/dt =  x2t + y 1/2 t -1/2 

dz/dt = t2 2t + t 1/2 1/2 t (-1/2)

= 2t^3 + ??


bin ich am richtigen weg ???


LG 

EDIT gemäss Kommentar zur Frage (Lu).

Avatar von

Bitte die Aufgabenstellung komplett hinschreiben.

So versteht man ja nur Bahnhof.

Gegeben ist das vollständige Differential dz = xdx + ydy

gesucht  ist dz /dt wobei  x = x (t) = tund  y = y(t) = √ t 

1 Antwort

0 Daumen

$$  \frac {dz}{dt} = t^2 \cdot 2\cdot  t + t^\frac12 \cdot \frac12 \cdot  t^{-\frac12}$$
$$  \frac {dz}{dt} = t^2 \cdot 2\cdot  t + \sqrt t \cdot \frac12 \cdot  \frac 1 {\sqrt t}$$
$$  \frac {dz}{dt} = t^2 \cdot 2\cdot  t +   \frac12 \cdot  \frac {\sqrt t} {\sqrt t}$$
$$  \frac {dz}{dt} =  2\cdot  t^3 +   \frac12 $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community