0 Daumen
3,3k Aufrufe

Bestimmen Sie mittels impliziter Differentiation die Steigung der Tangente an die Kurve \( x^{2}+y^{2}-25=0 \) in einem beliebigen Punkt. Um welche Funktion handelt es sich?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Implizite Differentiation: \(2x+2yy'=0\).
Avatar von
was meins du denn damit ?

Lt. Aufgabenstellung soll implizit differenziert werden. Wird zunächst nach \(y\) umgestellt, hat man eine explizite Darstellung der Kurve.

und was mach ich nun anschließend ?y muss also nicht alleine auf eine seite stehen sondern x ?

das ist nicht nötig, wenn du implizit ableitest. (ANM: Es heisst 'implizit' nicht 'impliziert) 

HIer wurde nach x abgeleitet.

(x^2 )' = 2x

(y^2)' = 2y * y'

-25 ' = 0.

2x + 2y * y' = 0

2y * y' = - 2x

y' = -x/y                . Das ist die Ableitung im Punkt P(x,y).

x^2 + y^2 = 25 ist die Gleichung eines Kreises (M(0|0}, Radius 5).

0 Daumen

Die Kurve ist ein Kreis mir Radius 5. 

Stelle die Kreisgleichung nach y um, dann hast Du y implizit als Funktion von x und kannst wie gewohnt nach x ableiten...

Avatar von 1,3 k

hab sicher mich wo vertan ..... hänge bei der ableitung lg Bild Mathematik

0 Daumen

x^2 + y^2 - 25 = 0
y^2 = 25 - x^2
y = √ ( 25 - x^2 )

( √ term ) ´=  ( term ´ ) / ( 2 * √ term )

y ´= 2x / ( 2 * √ ( 25 - x^2 ) )
y ´= x  / √ ( 25 - x^2 ) 

Deine Rechnung ist also richtig. Du kannst die
2 noch kürzen.

Avatar von 123 k 🚀

y´ = -x / √(25 - x^2 ) 


y´´ =  -25 / (25 -x^2 ) ^3/2 


bin ich mit dem bsp fertig ? 


glg

Bei mir war ein kleiner Fehler. Korrigiert
y ´= -2x / ( 2 * √ ( 25 - x2 ) )
y ´= -x  / √ ( 25 - x2

Deine 2.Ableitung stimmt und heißt

y´´ =  -25 / (25 -x2 )^{3/2}

ist das bsp fertig ? 

kannst du mirdie zweite ableitung in lagsamer schreibweise zeigen


ich hätt gsagt 


-1 ( 25 -x2 ) 1/2 - 1/2 ( 25 -x2 ) (-1/2) *2x/ (25 - x^2)^4

-1 ( 25 -x2 ) 1/2 - 1/2 ( 25 -x2 ) (-1/2) *2x/ (25 - x2)4

besser
( -1 * ( 25 -x2 ) 1/2  -  1/2 ( 25 -x2 ) (-1/2) * x ) /  ( (25 - x2) )^2

Ich füge die handschriftliche Ableitung ein

Bild Mathematik

viiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben dank :))))

Hi Georg,

sicher, dass das richtig ist? Schon alleine weil Du Dir nur nen Halbkreis anschaust, statt des Vollkreises wie in der Aufgabenstellung...

Eigentlich wurde oben alles gesagt?


Eine Musterlösung mit Beispiel auch hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation#Beispiel_2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community