0 Daumen
2,4k Aufrufe

Die Rechnung lautet:

ABCD×EF=CFDED+ABCD0=GDHID


Ein Buchstabe ist immer dieselbe Ziffer.

Ich weiß bereits, dass E den Wert 1 hat.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"Ich weiß bereits, dass E den Wert 1 hat."

woher denn bitte ?

F=1

ist richtig. 

Avatar von

weil man wurde schreiben

ABCD×EF

     CFDED

+   ABCD0

                    

GDHID

also ist E automatisch 1


"weil man wurde schreiben"

warum denn ? Deine Begründung ist nicht nachvollziehbar.

so funktionieren Tafelrechnungen mit Multiplikationen

Machen wir mal ein Beispiel:


123×45

      615

+  4920

              

    5535

Du schliesst aus ABCD×EF=CFDED+ABCD0 dass ABCD×E=ABCD0 und ABCD×F=CFDED

Das mag ja vielleicht usus bei Fernsehzeitungsrätseln sein, aber in der Aufgabenstellung ist das nicht explizit erwähnt.

Das Produkt könnte auch mit anderen Summanden dargestellt werden.

Ich hingegen schliesse aus ABCD×EF=GDHID unter Betrachtung der Einerstellen, dass ...D x .F=....D

für F=1 zutrifft. Allerdings gäbe es noch weitere Möglichkeiten:

D=2 und F=6

D=4 und F=6

D=5 und F ungerade , also 1;3;5;7,9

D=6 und F=6 wobei ich mal annehme, dass die Platzhalter grundsätzlich keine gleichen Inhalte haben und diese Variante daher nicht zutrifft.

D=8 und F=6


Ich schliesse es nicht heraus, es ist so. Ich hab nur nicht gewusst wie das dargestellt werden kann. Also brauche ich die Lösung als ob es eine Tafelrechnung ist.
-Diogo

" Ich hab nur nicht gewusst wie das dargestellt werden kann."


Und ich habe nicht gewusst, dass ich meine gnostische Kristallkugel aus dem Schrank hätte holen müssen.

Die Antworten werden nicht besser, wenn die Fragen unvollständig gepostet werden.

Jetzt bist du einfach nur fies.

Du hast nun alle infos.

Es ist eine Tafelrechnung.

0 Daumen

Wenn D * F eine Einer Ziffer von D ergeben muss, dann muss F = 1 sein.

Avatar von 495 k 🚀
Ich löse in der HörZu oft das Rechenrätsel
8 * 6 = (4) 8
Du meinst das Produkt dürfte nicht über 9 hinausgehen ?
Die Möglichkeit besteht aber doch.

Oh stimmt ... 

muss nicht

zum Beispiel

D=5

F=3

wird 15 aber dann klappt es später nicht mit den anderen Buchstaben

Diese Fragen fördern das mathematische Denken nicht sonderlich.
( ich spreche aus meiner eigenen Erfahrung )

Ich kann jetzt hin und her überlegen und probieren welche Zahlen passen.

Oder ich kann ein Compterprogramm schreiben ( 10 min Arbeit ) welches
mir dann in ca 1 /10000 sec das Ergebnis liefert. Vorgehensweise :
Einfach alles durchtesten.

Könntest du die Lösung kommentieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community