0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe 54 - Aussagen über Folgen:

Welche Folgen \( \left(a_{n}\right) \) werden durch die folgenden Bedingungen beschrieben?

a) \( \forall_{\varepsilon>0} \exists_{n_{0} \in \mathbb{N}} \forall_{n \geq n_{0}} \quad\left|a_{n}\right|<\varepsilon \)

b) \( \exists_{n_{0} \in \mathbb{N}} \forall_{\varepsilon>0} \forall_{n \geq n_{0}} \quad\left|a_{n}\right|<\varepsilon \)

c) \( \forall_{e>0} \exists_{n_{0} \in \mathbb{N}} \forall_{n \geq n_{0}} \quad a_{n}<\varepsilon \)

d) \( \exists_{n_{0} \in \mathbb{N}} \forall_{e>0} \forall_{n \geq n_{0}} \quad a_{n}<\varepsilon \)


Aufgabe 55 - Aussagen zur Konvergenz:

Die Folge \( \left(x_{n}\right) \) sei konvergent mit Grenzwert \( x \). Welche der folgenden Aussagen sind dann richtig?

a) \( x_{n} \geq 0 \) für fast alle \( n \Rightarrow x \geq 0 \)

b) \( x_{n}>0 \) für fast alle \( n \Rightarrow x>0 \)

c) \( x \geq 0 \Rightarrow x_{n} \geq 0 \) für fast alle \( n \)

d) \( x>0 \Rightarrow x_{n}>0 \) für fast alle \( n \)

e) \( x \cdot x_{n}<0 \) für fast alle \( n \Rightarrow x<0 \)

f) \( x \cdot x_{n}<0 \) für fast alle \( n \Rightarrow x>0 \)


Ansatz:

Ich weiß, dass umgedrehte A Allquantor sein soll und das umgedrehte E ein Einzelquantor.

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Fangen wir mal mit der 45 a) an.


a) ∀ ε > 0 ∃ n0 ∈ N ∀ n ≥ n0 |an| < ε 

Ausgeschrieben bedeutet dies: Für Alle Epsilon größer Null existiert irgend ein Anfangsindex der Folge (n0) sodass gilt: |an| < Epsilon

Dieser Satz erinnert sehr stark an die Definition der Konvergenz:

Eine Folge an heißt Konvergent : <=> ∀ ε > 0 ∃ n0 ∈ N ∀ n ≥ n0 : |an - a| < ε

Ausgeschrieben: Eine Folge an heißt Konvergent, definitionsgemäß genau dann, wenn für Alle Epsilon > 0 irgendein Anfangsindex der Folge Existiert (n0), sodass gilt |an -a| < Epsilon..

Wenn du mit dem e das ε meinst, welches du nicht verstehst, hier eine kurze Erklärung dazu:

(Wie immer fängt es ja an mit) Sei ε > 0 beliebig, dann (also ist ε eine Variable für irgendeine beliebige Zahl, aber sie muss immer größer sein als Null, denn du möchtest dass auf deine Folge dies zutrifft: |an -a| < ε

Ab diesem einen Anfangsindex sollen also alle weiteren Folgenglieder ( n ≥ n0 ) innerhalb dieser ε-Umgebung liegen. Also alle weiteren Folgenglieder haben keinen größeren Abstand zur 0 als dieses ε


Das a in | an - a| < ε steht ja für den Grenzwert.

Wenn du dir jetzt nochmal die Aufgabenstellung anschaust : Du Suchst also eine Art von Folge, die auf den Konvergenzbegriff erfüllt (Sie soll konvergent sein) UND der einzige Unterschied ist, dass das a in | an - a| < ε fehlt. 

Wann kann dieses a nur fehlen? Genau, wenn a=0 ist.. (denn statt zB. |5-0| kann man auch |5| schreiben ;))

-> Also du suchst eine Art von konvergenten Folgen, die den Grenzwert 0 haben ;)

Welche sind das? Nunja, alle (an)n∈N welche Nullfolgen sind. zB 1/n oder 1/n² ...etc (es gibt unendlich viele)..

Jetzt wo du hoffentlich verstanden hast, wie du da vorgehst, kannst du die anderen Teilaufgaben genauso lösen. Versuch es mal :)


Bei Aufgabe 55 muss ich allerdings wissen, wo hier das Problem liegt.

Im Grunde gehts nur darum: Du hast irgendeine Folge xn und diese hat den Grenzwert x.

Wie ist der Zusammenhang. Ist der Grenzwert positiv (negativ), wenn die Folge fast nur positive (negative) Folgenglieder hat?...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community