0 Daumen
601 Aufrufe

Gegeben seien die Funktionen g, h und k durch ihre Funktionsgleichungen:


g(x)=(2/(x-3)2) +1             h(x)=(-1/2) (x+2)2+4           k(x)=-e-x


Aufgabe:

a) Geben Sie jeweils die maximale Definitionsmenge an!

b) Geben Sie an, aus welcher Grundfunktion f die Funktionen jeweils entstehen und beschreiben Sie in Worten, welche Transformationen nötig sind, um aus der Grundfunktion die jeweilige Funktion zu erhalten!


Würde mich über jeden Tipp freuen, wie ich vorgehen muss, danke im Voraus


Lg Martin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

g(x) -> D = ℝ\{3}

h(x) -> D = ℝ

k(x) -> D = ℝ


b)

g(x): Das wird wohl kommen von: g*(x) = 1/x^2.

Dabei wurde für g(x) um 2 gestreckt, um 3 nach rechts verschoben und um 1 nach oben verschoben


h(x): Kommt aus der Normalparabel, die um 1/2 gestaucht wurde, um 2 nach links und 4 nach oben verschoben wurde.


k(x): Kommt von der e-Funktion k*(x) = e^x. Sie wurde Punktgespiegelt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community