0 Daumen
612 Aufrufe

3x^3-363x=0

wie genau kann ich das lösen ? 

bisher hab ich ausgeklammert und zwar so :

3x*(x^2-121)=0

ist das richtig ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja. Ausklammern

3x*(x2-121)=0

Und jetzt sieht man in der Klammer die 3. binomische Formel

3x*(x + 11)*(x - 11) = 0

Jetzt hat man die Faktorisierte Form und kann die Nullstellen einfach ablesen.

x = 0 oder x = -11 oder x = 11

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hi,

das sieht doch soweit gut aus.

Nun kannst Du Faktorweise 0 setzen ;).


3x*(x^2-121) = 0

3x = 0 und x^2-121 = 0

Also:

x_1 = 0 und x_(2,3) = ±11,

mit x^2-121 = (x-11)(x+11)   (dritter Binomi)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community