0 Daumen
414 Aufrufe

Lineare Gleichung mit einer Variable lösen:

\( \frac{x-1}{2}+\frac{x+1}{3}-\frac{x-2}{6}=\frac{1}{12} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

multipliziere mit 12 (dem Hauptnenner)


6(x-1) + 4(x+1) - 2(x-2) = 1

6x - 6 + 4x + 4 - 2x + 4 = 1

8x = -1

x = -1/8


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen



indem Du alle Brüche auf der linken Seite auf den gemeinsamen Nenner 12 bringst

6 * (x - 1) / (6 * 2) + 4 * (x + 1) / (4 * 3) - 2 * (x - 2) / (2 * 6) = 1/12

und dann alles mit 12 multiplizierst

6 * (x - 1) + 4 * (x + 1) - 2 * (x - 2) = 1

6x - 6 + 4x + 4 - 2x + 4 = 1

8x = -1

x = -1/8


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community