0 Daumen
1,4k Aufrufe

In einem Dreieck ist die Summe a+b immer um ein stück x größer als die Grundseite c, so auch in dem rechtwinkligen Dreieck in der Abbildung unten. 

Wie groß ist x, wenn die Seite a und die Strecke CP=s=6cm lang ist?

Errechnen Sie x und c über ein Gleichungssystem.Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
dann ist ja c + x = a+b  und b=6+x  und a=6

also c + x = 6+x + 6 = 12+x 

also c=12 

dann mit pythagoras

12^2 = (x+6)^2 + 6^2

144 = (x+6)^2 + 36

108 = (x+6)^2 

x+6 = wurzel (108)  oder x+6 = - wurzel(108)

also x = wurzel(108) - 6    das andere x ist negativ, macht keinen Sinn

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ansatz

a + s = c

a^2 + (s + x)^2 = c^2

Ersetze das c in der zweiten Gleichung durch a + s und löse die Gleichung nach x auf.

x = √(s·(2·a + s)) - s = √(6·(2·6 + 6)) - 6 = 6·√3 - 6 = 4.392

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community