0 Daumen
3,5k Aufrufe
Hay
Der Fuß einer Stehlampe hat die Form einer quadratischen Pyramide. Er wird aus Stahlbech gefertigt und pulverbeschichtet. Wie groß ist die zu beschichten Fläche.

geg:
a=60cm
h=36cm
ges.:
Oberfläche
Lös:
AO=AG+AM

AG=a²
AG=(60cm)²
AG=3600cm²

AM=2a*hs

hs=Wurzel[(a/2)²+h²]
hs=Wurzel[(60cm/2)²+36cm]
hs=30,59cm

AM=2*60cm*30,59
AM=3670,8 cm²

AO=AM+AG
AO=3600cm²+3670,8cm²
AO=7270,8 cm²
DIe Fläche beschichtende Fläche ist 7270,8cm² groß...SKIZZE FOLGT
Avatar von

..hier ist die skizze

gruss plya

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bist du sicher, dass auch der Boden beschichtet werden soll ?
Ansonsten ist alles ok.
Avatar von 289 k 🚀

Keine Ahnung , weiß ich selber nicht.

Ich vermute nicht, warum soll ein Boden beschichtet werden?....

Was denkt "Ihr"?

In der Aufagbe steht es doch eigentlich nicht...allso doch der Boden..?

Na ja, vielleicht würde der Boden sonst rosten.

Okay

Danke für die HILFE :)

ich habe eine Frage zu dieser Zeile:

 hs=Wurzel[(60cm/2)²+36cm]

Müsste es nicht (36)²  heißen, wenn hier der Satz des Pythagoras angewandt wird?

Ich rechne die Aufgabe nämlich auch gerade und wollte wissen, ob mein Ergebnis von 9223,2 cm² richtig ist.

Da ist was dran. Haben wir damals wohl nicht richtig aufgepasst.

Alles klar! Das kann bei der Vielzahl der täglich eingehenden Fragen ja auch mal vorkommen :-)

Eine Frage noch dazu:

Ist hs     nicht bereits gegeben, so dass sich ergibt:

O = a² + 2 * a * h

O = 3600 cm² + 2 * 60 cm * 36 cm

O = 7920 cm²

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community