+1 Daumen
957 Aufrufe

1. Ermitteln Sie, wie hoch das Kreuz auf der Spitze eines \( 53 \mathrm{~m} \) hohen Turmes ist, wenn es in einer waagrechten Entfernung von \( 100 \mathrm{~m} \) vom Fußpunkt des Turmes unter dem Sehwinkel von \( 0,54^{\circ} \) erscheint.

2. Von einem Beobachtungsort, der vom Aufstiegsplatz eines Ballons \( 265 \mathrm{~m} \) (530 m) entfernt ist, wird der genau senkrecht aufsteigende Ballon unter dem Höhenwinkel von \( \alpha=37,2^{\circ}\left(45,2^{\circ}\right) \) und einige Zeit später unter dem Höhenwinkel \( \beta=72,3^{\circ}\left(71,3^{\circ}\right) \) gesehen. Bestimmen Sie, um wie viel Meter der Ballon inzwischen gestiegen ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zur Aufgabe 1:

Bild Mathematik

tan(alpha) = 53/100  also alpha = 27,92°

tan(27,92° +0,54° ) = (x+53) / 100

0,5421= (x+53) / 100

54,21=x+53

x=1,21


Zur Aufgabe 2:

1. Höhe= h

dann ist tan(37,2°) = h/265  also h=194,3

jetzt kommt die 2. Messung: gesamthöhe=h1

tan(72,3°)=h1 / 265   also h1=830,4

also zwischendurch 830,4 - 194,3 aufgestiegen

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community