0 Daumen
640 Aufrufe
Für Wohnraumsanierung plant der Malermeister 3 Gesellen ein. Diese sollen bei täglicher Arbeitszeit von 8 Stunden in 10 Tagen die Beschichtungen erledigen. Wie viele Maler müssen eingeplant werden, wenn der Kunde den Auftrag bereits nach 6 Tagen fertiggestellt haben will. Die Gesellen sind bereit täglich 2 Überstunden zu übernehmen.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Gesellen       tägl. Arb.zeit           Dauer

       3                          8                      10             mal10/8   bzw. durch 10/8

       3                        10                       8             durch 3        bzw. hinten mal 3

      1                        10                      24             hinten durch 4 kommt man auf 6

                                                                              also Gesellenzahl mal 4

       4                         10                       6

4 Gesellen   brauchen bei tägl. 10 h insgesamt 6 Tage.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Für Wohnraumsanierung plant der Malermeister 3 Gesellen ein. Diese sollen
bei täglicher Arbeitszeit von 8 Stunden in 10 Tagen die Beschichtungen erledigen.
Wie viele Maler müssen eingeplant werden, wenn der Kunde den Auftrag
bereits nach 6 Tagen fertiggestellt haben will. Die Gesellen sind bereit
täglich 2 Überstunden zu übernehmen.

Arbeit = 1
Arbeitsleistung :
pro Geselle : 1 / 3 = 1 / 3
pro Tag : ( 1 / 3   ) / 10 = 1 / 30
pro Stunde : ( 1 / 30 ) / 8 = 1 / 240

Ein Geselle kann pro Stunde 1/ 240 des Auftrags erledigen.

6 Tage * 10 Stunden = 60 Arbeitsleistungen pro Geselle
240 / 60 = 4 Gesellen

Es sind 4 Gesellen notwendig.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community