0 Daumen
1,8k Aufrufe

Der Graph einer Polynomfunktion 3.Grades besitzt an der Stelle x=3 einen Extrempunkt und bei x=2 einen Wendepunkt. Die Gleichung der Wendetangente lautet tw:3x+y=4. Ermittle den Funktionsterm.

Avatar von
Vieeelen Dank !! Hatte nur große Probleme damit die 4.te Gleichung zu finden.

3 Antworten

0 Daumen

man kann auslesen:

f'(3)=0

f(2) = -2   (x = 2 in Wendetangente einsetzen und y-Wert ablesen)

f''(2)=0    (Wegen Wendepunkt)

f'(2) = -3  (Steigung im Wendepunkt (abzulesen aus der Wendetangente)


Es ergibt sich:

27a + 6b + c = 0

8a + 4b + 2c + d = -2

12a + 2b = 0

12a + 4b + c = -3


Und das gelöst ergibt: f(x) = x^3 - 6x^2 + 9x - 4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Der Graph einer Polynomfunktion 3.Grades 

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

besitzt an der Stelle x=3 einen Extrempunkt 

f'(3) = 0

und bei x=2 einen Wendepunkt. 

f''(2) = 0

Die Gleichung der Wendetangente lautet tw: 3x+y = 4. Ermittle den Funktionsterm. 

3x + y = 4

t(x) = 4 - 3·x

f(2) = t(2) = -2

f'(2) = t'(2) = -3

Lass dir dann eventuell von http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm helfen.

Du erhältst die Gleichung 

f(x) = x^3 - 6·x^2 + 9·x - 4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Der Graph einer Polynomfunktion 3.Grades besitzt an der Stelle \(x=3\) einen Extrempunkt und bei \(x=2\) einen Wendepunkt. Die Gleichung der Wendetangente lautet tw:\(3x+y=4\). Ermittle den Funktionsterm.

Die Koordinaten des Wendepunktes lassen sich über die Wendetangente bestimmen:
\(3\cdot 2+y=4\)  →\(y=-2)\)      W \((2|-2)\)
besitzt an der Stelle \(x=3\) einen Extrempunkt. Extrempunkte auf der x-Achse haben immer eine doppelte Nullstelle. Bei einer einfachen Nullstelle gäbe es nur einen Schnitt mit der x-Achse.
Ich fahre fort mit der Nullstellenform einer Polynomfunktion 3.Grades:
\(p(x)=a[(x-2)^2(x-N)]\\=a[x^3-Nx^2-6x^2+6Nx+9x-9N]\)
Um die Wendepunkteigenschaft anzuwenden, benötige ich die 2.Ableitung von \(p\)
\(p'(x)=a[3x^2-2Nx-12x+6N+9 ]\)

\(p''(x)=a[6x-2N-12 ]\)

\(p''(2)=a[12-2N-12 ]=0\)

\(N=0\)

\(p(x)=a[x^3-6x^2+9x]\)

Tangentensteigung beim Wendepunkt bestimmen:

\(p'(x)=a[3x^2-12x+9 ]\)

\(p'(2)=a[12-24+9 ]=-3a\)

\(-3a=-3\)

\(a=1\)

\(p(x)=x^3-6x^2+9x\)

Kontrolle, ob W \((2|-2)\) auf dem Graphen von \(p\) liegt:

\(p(2)=8-24+18=2\)

Also muss  \(p\) um 4 Einheiten nach unten verschoben werden:

Darum bekommt der Graph den Namen \(f\):

\(f(x)=x^3-6x^2+9x-4\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Jun 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community