0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Polynom 3. Grades berührt bei x1 = −2 die Tangente mit der Funktionsgleichung
f2(x) = −8x − 15. Der Funktionsgraph schneidet die y-Achse bei y0 = 1. Dort beträgt
die Steigung m = 16. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung f1(x)!


Problem/Ansatz:

Ansatz:

f(0)=1

f'(1)=16

f'(-2)=1

f'(-2)=-8


Wenn ich das so bei Geobebra eingebe kommt aber nichts raus?

Was mache ich falsch?Screenshot (19).png

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Martina,

f(0)=1
f '(1)=16
f '(-2)=1
f '(-2)=-8

richtig ist

f(0)=1
f '(0)=16
f(-2)=1
f '(-2)=-8    

Kontrollergebnis:  f(x) = 2·x^3 + 12·x^2 + 16·x + 1

Graph .jpg

Nachtrag

Solche Aufgaben kannst du auch mit diesem Onlinerechner bearbeiten:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke vielmals!!

immer wieder gern :-)

0 Daumen

f '(0) = 16

ttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(0)=1 richtig

f'(1)=16 falsch. Muss heißen f '(0)=16

f'(-2)=1 falsch. Muss heißen f(-2)=1

f'(-2)=-8 richtig

Avatar von 124 k 🚀
f '(-2)=1 richtig
f '(-2)=-8 richtig

Das kann wohl nicht sein!

vgl. meine Antwort

Hast recht.Habe den Ableitungsstrich nicht gesehen. Jetzt korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Jun 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Jun 2018 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community