0 Daumen
609 Aufrufe

Bestimmung des Schnittpunkts der Graphen zweier Funktionen h und p.

AB ist die Strecke zwischen zwei Punkten.

\( h(x)=\frac{2 \cdot \tan (\alpha) \cdot \tan (\beta)}{\tan (\beta)-\tan (\alpha)} \cdot\left(x-\frac{ \overline{A B}}{2}\right) \)

\( p(x)=\frac{\tan (\alpha) \cdot \tan (\beta)+\tan (\alpha)^{2}}{2 \cdot \tan (\alpha)^{2} \cdot \tan (\beta)+\tan (\beta)-\tan (\alpha)} \cdot x \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast du die Originalaufgabe noch?

h(x) = p(x)

2·TAN(α)·TAN(β)/(TAN(β) - TAN(α))·(x - s/2) = (TAN(α)·TAN(β) + TAN(α)^2)/(2·TAN(α)^2·TAN(β) + TAN(β) - TAN(α))·x

Substituiere a = TAN(α) und b = TAN(β)

2·a·b/(b - a)·(x - s/2) = (a·b + a^2)/(2·a^2·b + b - a)·x

Wenn ich das mit meinem CAS (Computer Algebra System) löse erhalte ich:

x = b·s·(2·a^2·b - a + b)/(a^2·(4·b^2 + 1) - 2·a·b + b^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ich versuche die aufgabe von einem Wettbewerb zu lösen, die ich jetzt nicht öffentlich zur Diskussion stellen will :D

Meine idee zur Lösung ist allerdings ziemlich lang und etwas unübersichtlich, je länger ich daran sitze :/

Wenn das dein Ansatz zu einer Wettbewerbsaufgabe ist, dann ist es vermutlich verkehrt. Meist kommt man da mit relativ einfachen Mitteln weiter, die allerdings nicht immer ganz offensichtlich sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community